Appellation : AOC MEDOC
Superficie totale : 15 hectares dont 1,5 ha est dédié au vin Rosé
Terroirs : Graves garonnaises, sablo graveleuse, argilo-calcaire
Densité de plantation : 6000 pieds / ha
Encépagement : Cabernet 48 %, Merlot 48 %, Petit Verdot 4%
Age moyen des vignes : 20 ans
Pratiques culturales : Taille Guyot double et cordon, protection du vignoble raisonnée, désherbage mécanique, vignes enherbées, effeuillage.
Rendements : 40 à 45 hl / ha
Vendanges : Manuelles avec tri sur table
Vinification : Cuverie béton thermo régulée, cuvaison 3 à 4 semaines, fermentation malolactique en cuve.
Elevage : 100 % en barriques dont 60 % neuves pour le grand vin.
Durée : 12 mois
Directeur : Christopher et Jacqui RACEY
Responsable technique: Fabien Deleau
Œnologue conseil : Christophe COUPEZ – C.E.I.O. de Pauillac
Autres produits : Les Tourelles de Sipian, AOC Médoc - 2nd vin ; Château Rousseau de Sipian, AOC Bordeaux Rosé

 
CHÂTEAU
 
 

Le grand vin de Château Rousseau de Sipian est un assemblage des cépages Cabernet Sauvignon et Merlot issus de nos parcelles les mieux exposées. Les raisins sont récoltés manuellement à leur optimum de maturité puis vinifiés dans le sens et le respect du potentiel qualitatif lié à chaque millésime. Les vins sont ensuite élevés dans leur intégralité en fûts de chêne pour une durée minimale d’une année. Après une sélection minutieuse à l’issu de cet élevage, les lots sont assemblés et le vin ainsi terminé est mis en bouteilles.

Production: 60.000 bouteilles

PALMARES :

Millésime 2012:
  • Cru Bourgeois
Millésime 2011:
  • Cru Bourgeois
Millésime 2010:
  • Cru Bourgeois, Médaille d'Or Decanter World Wine Awards 2013
Millésime 2009:
  • Cru Bourgeois, Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris en 2012
Millésime 2008:
  • Cru Bourgeois, Médaille d’Argent au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine en 2011
     
 
 



Les Tourelles de Sipian est un vin produit sur le domaine du Château Rousseau de Sipian, qui bénéficie de la même attention apportée au grand vin. Elaboré dans un esprit « plaisir », ce vin souple, gourmand et doté d’une belle complexité aromatique  sait se faire apprécier assez rapidement après son élaboration.

Production:
18.000 bouteilles


CHÂTEAU
     
 


Le vin rosé produit au château Rousseau de Sipian est un vin dit de « saignée » ce qui signifie qu’avant le départ en fermentation en vin rouge, une partie du jus est retirée. Le jus clair ainsi obtenu est vinifié à basse température pour garder tout le fruité des arômes et la mise en bouteille suit très rapidement. C’est un vin frais, fruité qui trouvera sa place sur toutes les tables, en toutes occasions.

Production:
1.300 bouteilles


VISITE DES CHAIS ET DEGUSTATION: Tel : 05 56 41 54 92

- Toute l'année: Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 9.00 à 12.30 et de 14.00 à 17.00
- De
juillet à septembre: Lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi de 9.00 à 12.30 et de 14.00 à 17.00 et le samedi sur rendez-vous.


ACCES :
Nationale 215 de Bordeaux à Lesparre,
puis suivre direction Valeyrac, Port de Goulée.
 
 
 


 
Château Rousseau de Sipian - Vin du Médoc - Route du Port de Goulée - 33340 Valeyrac - France - Tel: 05 56 41 54 92 - E-mail: rousseaudesipian@orange.fr
Vin du Médoc - Rousseau de Sipian Millésime 2009 Cru Bourgeois Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris en 2012
© ID33