Appellation : AOC MEDOC
Superficie totale : 15 hectares dont 1,5 ha est dédié au vin Rosé
Terroirs : Graves garonnaises, sablo graveleuse, argilo-calcaire
Densité de plantation : 6000 pieds / ha
Encépagement : Cabernet 48 %, Merlot 48 %, Petit Verdot 4%
Age moyen des vignes : 20 ans
Pratiques culturales : Taille Guyot double et cordon, protection du vignoble raisonnée, désherbage mécanique, vignes enherbées, effeuillage.
Rendements : 40 à 45 hl / ha
Vendanges : Manuelles avec tri sur table
Vinification : Cuverie béton thermo régulée, cuvaison 3 à 4 semaines, fermentation malolactique en cuve.
Elevage : 100 % en barriques dont 60 % neuves pour le grand vin.
Durée : 12 mois
Directeur : Christopher et Jacqui RACEY
Régisseur : Nicolas DELACRESSONNIERE
Œnologue conseil : Christophe COUPEZ – C.E.I.O. de Pauillac
Autres produits : Les Tourelles de Sipian, AOC Médoc - 2nd vin ; Château Rousseau de Sipian, AOC Bordeaux Rosé

 
CHÂTEAU
 
 

Le grand vin de Château Rousseau de Sipian est un assemblage des cépages Cabernet Sauvignon et Merlot issus de nos parcelles les mieux exposées. Les raisins sont récoltés manuellement à leur optimum de maturité puis vinifiés dans le sens et le respect du potentiel qualitatif lié à chaque millésime. Les vins sont ensuite élevés dans leur intégralité en fûts de chêne pour une durée minimale d’une année. Après une sélection minutieuse à l’issu de cet élevage, les lots sont assemblés et le vin ainsi terminé est mis en bouteilles.

Production: 40.000 bouteilles

PALMARES :

Millésime 2009:
  • Cru Bourgeois, Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris en 2012
Millésime 2008:
  • Cru Bourgeois, Médaille d’Argent au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine en 2011
Millésime 2006:
  • Médaille d’Or au Concours Mondial des Vins de Bruxelles en 2009
  • Médaille d’Argent au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine en 2009
  • Médaille de Bronze au Concours Général Agricole Paris 2009

Millésime 2005:
  • Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris en 2008
  • Médaille d’Argent au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine en 2007
     
 
 



Les Tourelles de Sipian est un vin produit sur le domaine du Château Rousseau de Sipian, qui bénéficie de la même attention apportée au grand vin. Elaboré dans un esprit « plaisir », ce vin souple, gourmand et doté d’une belle complexité aromatique  sait se faire apprécier assez rapidement après son élaboration.

Production:
18.000 bouteilles
     
 
CHÂTEAU


Le vin rosé produit au château Rousseau de Sipian est un vin dit de « saignée » ce qui signifie qu’avant le départ en fermentation en vin rouge, une partie du jus est retirée. Le jus clair ainsi obtenu est vinifié à basse température pour garder tout le fruité des arômes et la mise en bouteille suit très rapidement. C’est un vin frais, fruité qui trouvera sa place sur toutes les tables, en toutes occasions.

Production:
9.500 bouteilles


 
 
 
VISITE DES CHAIS ET DEGUSTATION - Tel : 05 56 41 54 92
Toute l’année : du Lundi au Vendredi de 9.00 à 12.00 et de 14.00 à 17.00

ACCES :
Nationale 215 de Bordeaux à Lesparre,
puis suivre direction Valeyrac, Port de Goulée.




 
Château Rousseau de Sipian - Vin du Médoc - Route du Port de Goulée - 33340 Valeyrac - France - Tel: 05 56 41 54 92 - E-mail: rousseaudesipian@orange.fr
Château du Médoc - Rousseau de Sipian Millésime 2009 Cru Bourgeois Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris en 2012
© ID33